ЗА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО ДОРОГО ПЛАТИТЬ
Борьба с коррупционной преступностью осуществляется всеми органами государственной власти. Но особая роль в этом процессе отводится органам прокуратуры. Об ответственности за дачу взятки рассказывает заместитель Кунцевского межрайонного прокурора г. Москвы Михаил Сергеевич Сухарев.
Наиболее распространенным среди преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления является взяточничество. Оно представляет собой одну из самых общественно опасных форм коррупции. При этом отождествлять эти понятия не следует. Коррупция - это антисоциальное явление, определение которому дает Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а взяточничество – одно из проявлений коррупции, преступление, за совершение которого наступает уголовная ответственность и наказание.
Согласно Уголовному Кодексу РФ уголовная ответственность наступает не только за получение взятки (ст. 290 УК РФ), т.е. за получение должностным лицом ( т.е. лицом, осуществляющим законодательную, исполнительную или судебную власть, а также работником государственного, надзорного или контролирующего органа, наделенном в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости), лично или через посредника материальных ценностей (денег, имущества и др.) или услуг имущественного характера (производство строительных, ремонтных и иных работ; предоставление курортных путевок, билетов на поезд, концерт и т.п.) и имущественных прав за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, а равно за общее покровительство или попустительство по службе. Уголовно наказуемым также является и дача взятки (ст. 291 УК РФ) и посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).
Один из принципиально важных моментов - ответственность за получение, посредничество и дачу взятки наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки - до или после совершения им действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки.
Посредничество во взяточничестве заключается в оказании содействия в даче или получении взятки. Закон предусматривает следующие формы посредничества: непосредственную передачу взятки, обещание или предложение передачи взятки; а также иное способствование.
Обещание или предложение посредничества во взяточничестве наказывается лишением свободы на срок до семи лет, а санкция за дачу взятки в особо крупном размере предусматривает наказание в виде штрафа в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
Не следует забывать, что ответственность за взяточничество несут не только чиновники, но и иные граждане, если они являются взяткодателями. Поэтому желание легко решить свои проблемы «за вознаграждение» может очень дорого обойтись в прямом и переносном смысле.
Так, приговором Кунцевского районного суда гражданке республики Молдова Тимошенко Елеоноре 23.10.2013 назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 р. за совершение покушения на дачу взятки сотруднику полиции при исполнении возложенных на него должностных обязанностей. Взятку Тимошенко пыталась дать за не составление в отношении ООО «Аргунь» протокола об административном правонарушении по ст. 11.1 КоАП г. Москвы (осуществление мелкорозничной торговли, оказание бытовых услуг либо услуг общественного питания без документов, подтверждающих право размещения объектов мелкорозничной сети), за которое предусмотрено наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
В связи с тем, что взятку Тимошенко давала в интересах ООО «Аргунь», Кунцевской межрайонной прокуратурой г. Москвы в отношении ООО «Аргунь» возбуждено административное производство по п.1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере 1 миллион рублей.