Государственная защита матерей-одиночек
Официального определения понятия одинокой матери, равно как и лица, воспитывающего ребенка без матери, не содержится ни в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ), ни в иных федеральных законах.
Одинокой матерью считается женщина, родившая ребенка вне брака (либо после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке). Если ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но бывший супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом, то и в этом случае женщина считается матерью одиночкой. Этот статус также приобретает женщина, которая, не находясь в браке, усыновила (удочерила) ребенка.
Таким образом, одинокая мать – женщина, у которой в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери.
Российским законодательством, с целью оказания помощи, для матерей одиночек установлены особые льготы и пособия.
Для начала ознакомимся с льготами и гарантиями для матерей одиночек, установленными Трудовым кодексом РФ.
Мать одиночка, как и любая российская женщина, получает весь объем гарантий и компенсаций при осуществлении трудовой деятельности. Однако для нее предусмотрены специальные гарантии.
Так, согласно ч. 5 ст. 96 ТК РФ, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
Кроме того, в соответствии со ст. 259 ТК РФ, направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом они должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Частью 4 статьи 261 ТК РФ регламентировано, что расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается, за исключением увольнения по следующим основаниям:
- ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
- неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
- однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (перечень нарушений установлен п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
- непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя;
- совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
- однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
- представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.
Для педагогических работников:
- применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации одинокой матери выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ней сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за данной матерью в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения она обратилась в этот орган и не была им трудоустроен.
Следует обратить внимание, что в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28.01.2014 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.
Кроме того, в соответствии со ст. 263 ТК РФ, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Наряду с трудовыми льготами одинокая мать имеет также и социальные.
Согласно постановлению Правительства Москвы № 590-ПП от 27.07.2010 «О Порядке назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», один из родителей, в том числе и одинокая мать, имеет право на компенсацию части родительской платы ребенка, внесенной за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательной организации, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования, находящейся на территории города Москвы (решение по данному вопросу принимает руководитель образовательного учреждения).
Также, имеется ряд других льгот для указанной категории граждан.
Так в соответствии с Законом города Москвы № 60 от 23.11.2005 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» одинокие матери, уволенные в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем - физическим лицом, имеют право на дополнительное пособие по беременности и родам в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными. Помимо этого, они имеют право на ежемесячную компенсационную выплату на ребенка в возрасте до 18 лет, проживающего в семье, в которой оба или единственный родитель не работают и являются инвалидами I или II группы, либо имеют III или II степень ограничения способности к трудовой деятельности (устройство родителя на работу является основанием для отказа в назначении денежных выплат, приостановления и прекращения выплаты). Также устанавливаются следующие льготы: ежемесячная компенсационная выплата одинокой матери, осуществляющей уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет; ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни; ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания и др.
О точном перечне льгот и их размерах Вы можете узнать в Управлении социальной защиты населения по месту жительства, а в случае если полагаете свои права в данной сфере нарушенными обратиться с заявлением в межрайонную прокуратуру.