Права граждан при обращении в органы Следственного комитета РФ
В целях установления в системе Следственного комитета Российской Федерации единого порядка рассмотрения обращений и приема граждан действует Инструкция «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации», утвержденная приказом Генпрокуратуры РФ № 17 от 19.09.2007.
Следственный комитет Российской Федерации является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства.
Одной из приоритетных задач деятельности Следственного комитета, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», является обеспечение законности при приёме, регистрации, проверки сообщений о преступлениях, а также защита прав и свобод человека и гражданина.
При направлении обращений в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации следует руководствоваться определенными требованиями, установленными действующим законодательством к их форме и содержанию.
Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (статья 33 Конституции Российской Федерации).
Обращение – это изложенное в письменной или устной форме предложение, заявление, жалоба, ходатайство, направленные в следственные органы Следственного комитета.
Индивидуальные обращения – это обращения, поданные самим гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина – представителем общественной организации, трудового коллектива. Полномочия представителя должны быть удостоверены доверенностью, выданной гражданином, в которой указывается: кто, где и в пределах каких полномочий вправе представлять. Доверенность должна быть удостоверена в установленном законом порядке.
Письменное обращение гражданина, представителя государственной и общественной организации, иных лиц должно содержать:
- наименование органа Следственного комитета РФ, куда направляется обращение,
- либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение,
- почтовый индекс, по которому должен быть направлен ответ,
- изложение существа вопроса,
- личную подпись заявителя и дату.
Обращения граждан, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации.
Личный прием граждан и представителей юридических лиц осуществляется дежурным оперативным сотрудником следственного управления.
На личном приеме гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт).
Должностные лица Следственного комитета вправе отказать в личном приеме гражданам, очевидно находящимся в состоянии опьянения или в случае их бестактного, грубого, агрессивного поведения, а также лицам, находящимся в оскорбляющем человеческое достоинство виде.
Время личного приема каждого гражданина не ограничено и корректируется лицом, осуществляющим личный прием, с учетом интересов других граждан.
Во время личного приема должностными лицами СК России гражданам разъясняются основания и порядок рассмотрения их обращений, они уведомляются о подведомственности рассмотрения интересующих их вопросов, способах и сроках получения информации об итогах рассмотрения обращений.
В целях наиболее полного и объективного рассмотрения обращения, гражданам необходимо прилагать к нему ответы на ранее подававшиеся обращения (если таковые были).
В органах СК России, в соответствии с их полномочиями, разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушениях закона при осуществлении уголовного судопроизводства следователями СК России, осуществляющими производство по уголовным делам, отнесенным в соответствии со ст. 151 УПК РФ (подследственность) к их компетенции.
Вместе с тем, разъясняется, что действия (бездействие) и решения следователя, руководителя следственного органа могут быть обжалованы руководителю вышестоящего следственного органа, прокурору, либо в районный суд по месту производства предварительного следствия (ст.123-125 УПК РФ).
Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд (ст. 144 УПК РФ - порядок рассмотрения сообщения о преступлении).
Разъясняется, что порядок приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в системе Следственного комитета РФ регулируется уголовно-процессуальным законом, а также вышеуказанной Инструкцией «О едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации».
Сообщение о преступлении — это заявление о преступлении, явка с повинной, рапорт об обнаружении признаков преступления.
Сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени совершения преступного деяния, полноты сообщаемых сведений и формы представления, а также подследственности принимаются во всех следственных органах Следственного комитета РФ.
Лицами, правомочными осуществлять оформление сообщений о преступлениях являются руководители следственных органов, их заместители, следователи.
Устные и письменные заявления граждан о преступлении (нарушении уголовного закона) принимаются дежурным следователем.
Заявление о преступлении может быть сделано заявителем, прибывшим в следственное управление, в устном или письменном виде.
Устное сообщение о преступлении на основании ч. 3 ст. 141 УПК РФ вносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе и документах, удостоверяющих его личность. При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия, то оно на основании ч. 4 ст. 141 УПК РФ вносится в протокол следственного действия. Заявитель при этом, предупреждается об уголовной ответственности согласно ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе производится соответствующая отметка.
Письменное заявление о преступлении должно содержать сведения о заявителе и быть подписано им.
Заявление о явке с повинной может быть сделано в произвольном как письменном, так и устном виде. Принятое письменное заявление вносится в протокол в порядке, установленном ч. 3 ст. 141 УПК РФ.
Кунцевская межрайонная прокуратура г.Москвы