«Уголовная ответственность за мошенничество со средствами материнского (семейного) капитала»
Право на получение материнского капитала наступает с момента рождения, усыновления второго ребенка, который является гражданином России.
Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» устанавливает четкий перечень лиц, имеющих право на получение государственной поддержки и порядок его выдачи.
Решения о предоставлении сертификата принимают территориальные Управления Пенсионного фонда Российской Федерации.
Законное применение этой льготы строго ограничено:
- материнский капитал может расходоваться на оплату обучения и содержания любого ребенка из семьи в образовательном учреждении Российской Федерации.
- материнский капитал может расходоваться на формирование накопительной части пенсии мамы.
- материнский капитал может расходоваться на улучшение жилищных условий: выплата ипотечного кредита, покупка жилой площади.
С принятием Федерального закона, предусматривающего дополнительную финансовую поддержку семей с детьми, появились и новая практика преступлений – мошенничество с материнским капиталом. Эти дела связаны с попытками обналичить сумму, что законом не предусмотрено.
Вместе с тем, несмотря на то, что обналичивание материнского капитала незаконно, многие семьи не оставляют попыток получить его на руки. На сегодняшний день во всех регионах России возбуждены сотни уголовных дел о мошенничестве, связанных с незаконным использованием средств материнского капитала.
Любые аферы, проводимые с материнским капиталом, квалифицируются правоохранителями как мошенничество в особо крупных размерах и владелица может привлекаться как соучастница преступления. По решению суда, вся сумма господдержки взыскивается с семьи в пользу того отделения Пенсионного фонда РФ, в котором был выдан сертификат.
Ввиду отнесения материнского капитала к иным социальным выплатам, уголовная ответственность за данное преступление с 1 января 2013г. предусмотрена специальной нормой Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), устанавливающей уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат – статья 159.2 УК РФ.
Денежное выражение материнского (семейного) капитала позволяет отнести хищение его средств к хищению, совершенному в крупном размере. Ответственность за мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере, предусмотрена ч. 3 ст. 159.2 УК РФ и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.
Приведем пример действий с использованием средств материнского капитала, которые подпадают под уголовную ответственность:
1. Покупка недвижимости, ранее участвовавшей в сделке с материнским капиталом, в которой не выделены детские доли;
2. Покупка ветхого жилья, заведомо дешевого и не пригодного для проживания;
3. Покупка несуществующего объекта;
4. Покупка недвижимости и продажа ее после получения материнского капитала;
5. Продажа сертификата на материнский капитал.
За указанные сделки с материнским капиталом, которые называются словом «обналичивание» как уже отмечалось, грозит уголовная ответственность.
Итак, при обнаружении мошеннических схем нецелевого применения средств или подложных документов, принимается решение о возбуждении уголовного дела.
Владельцам сертификатов на материнский капитал следует быть бдительными и не доверять объявлениям с предложениями «обналичить» материнский капитал. Подобные действия могут иметь криминальную основу и нарушать законодательство Российской Федерации.
Помощник прокурора А.А. Кутилова