С какого возраста наступает административная и уголовная ответственность. Особенности привлечения к ответственности несовершеннолетних.
Основная обязанность любого гражданина соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц.
За невыполнение этой обязанности гражданин может привлекаться к уголовной и административной ответственности.
Уголовная ответственность – это самый строгий вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений, то есть наиболее опасных правонарушений. Виды наказаний за их совершение установлены Уголовным кодексом Российской Федерации.
Ответственность за административные правонарушения предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Указанные виды ответственности распространяются и на несовершеннолетних, но с теми или иными особенностями применения, которые устанавливаются законом.
Общий возраст наступления уголовной и административной ответственности определен в ч. 1 ст. 20 УК РФ и ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ, установивший что уголовной и административной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления или административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста. По достижении именно этого возраста, человек практически в полном объеме обладает необходимыми социальными и психологическими свойствами, позволяющими правильно оценить социальную значимость своих действий (бездействий).
Однако за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, а также за ряд преступлений против собственности и общественной безопасности уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Несовершеннолетние привлекаются к ответственности с учетом ряда особенностей.
Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.
Возраст субъекта преступления является принципиально важным фактором решения вопросов уголовной ответственности. Он определяется не со дня рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, то есть с ноля часов следующих суток.
При этом уголовно-правовое значение имеет не только физический возраст человека, но и уровень его психического развития, соответствующий этому возрасту. Поэтому ч. 3 ст. 20 УК РФ предусмотрено положение, согласно которому если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного ч. 1 или ч.2 ст. 20 УК РФ, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
Для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии в необходимых случаях назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.
Особенности предварительного расследования по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Предварительное следствие о тяжких и особо тяжких преступлениях совершенных несовершеннолетними и в отношении них осуществляют следователи Следственного комитета РФ (п. «г» ч. 2 ст. 151 УПК).
Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего участвовавшего в совершении преступления совместно со взрослым подлежит выделению в отдельное производство (ст. 422). Если это не представляется возможным, то уголовное дело не выделяется, но производство в отношении несовершеннолетнего все равно ведется по специальным правилам, предусмотренным главой 50 УПК РФ.
Есть особенности, которые необходимо соблюдать при задержании несовершеннолетнего и применении в отношении него мер пресечения, так о задержании, избрании и продлении меры пресечения незамедлительно извещаются его законные представители.
Мера пресечения в виде заключения под стражу может быть избрана если лицо обвиняется (подозревается) в совершении тяжкого или особо тяжко преступления. Лишь в исключительных случаях может применяться к лицам, которые обвиняются (подозреваются) в совершении преступления средней тяжести, если она будет являться единственно возможной (ч. 2 ст. 108 УПК). В отношении несовершеннолетних возможно применение специальной меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым обвиняемым (ст. 105 УПК).
Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не содержащегося под стражей возможно лишь через его законных представителей.
Нахождение лица в статусе несовершеннолетнего обеспечивает особое процессуальное положение, предусматривающее обязательное участие во всех проводимых с ним следственных и иных действиях законного представителя, в некоторых предусмотренных уголовно-процессуальным законом случаях – педагога или психолога, а также обеспечение защитником.
Существенную роль несовершеннолетний возраст играет и при назначении наказания.
Так, например, при признании рецидива преступлений не учитываются судимость за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет; при назначении наказания несовершеннолетний возраст является смягчающим обстоятельством; несовершеннолетний может быть освобожден от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия; применяются сокращенные сроки погашения судимости.
Общей особенностью для всех видов наказаний, назначаемых лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, является значительное ограничение их строгости, снижение размеров и сроков наказаний по сравнению с общими нормами назначения наказаний.
Следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о не предъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным. (ч. 3 ст. 426 УПК).
Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает прекращение уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего с применением принудительной меры воспитательного воздействия, при условии, что лицо обвиняется (подозревается) в совершении преступления небольшой или средней тяжести, имеется возможность исправить его без применения мер уголовного наказания. Так же против прекращения уголовного дела не должен возражать сам несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый) или его законный представитель.
Особенности судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Если подсудимый в момент совершения преступления не достиг 16 лет, то слушание по уголовном делу происходит в закрытом судебном заседании.
Возможно удаление несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие.
Особенности ответственности несовершеннолетних за совершение административных правонарушений.
Статьей 2.3 КоАП РФ установлено, что административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.
С учетом особенностей психического и физического развития несовершеннолетних (лиц в возрасте до 18 лет) закон предусматривает дополнительные меры по защите их интересов при производстве по делам об административных правонарушениях.
Статьей 23.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях рассмотрение дел об административных правонарушениях несовершеннолетних отнесено к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.
О совершении несовершеннолетним административного правонарушения уполномоченными на то должностными лицами составляется протокол об административном правонарушении (статья 28.2 КоАП РФ). Копия протокола об административном правонарушении под расписку вручается лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.
Необходимо отметить, что пунктом 1 части 2 статьи 21 Федерального закона от 24.061999 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» должностным лицам подразделений органов внутренних дел предоставлено право доставлять в установленном порядке в подразделения ОВД несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных, в том числе и детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста.
О каждом случае доставления несовершеннолетнего в подразделение ОВД составляется протокол. О доставлении несовершеннолетнего в ОВД сотрудники полиции обязаны уведомить родителей или иных законных представителей, сообщив им основания доставления и совершенное подростком правонарушение либо антиобщественное действие.
Несовершеннолетние могут содержаться в указанных подразделениях не более трех часов. При этом сотрудники полиции в обязательном порядке должны уведомить родителей или иных законных представителей об административном задержании несовершеннолетнего (статья 27.3 КоАП РФ).
Об административном задержании составляется протокол в соответствии с требованиями статьи 27.4 КоАП РФ. Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе.
По окончании разбирательства несовершеннолетние должны передаваться их родителям либо иным законным представителям.
В соответствии со статьей 25.3 КоАП РФ защиту прав и законных интересов несовершеннолетних осуществляют их законные представители (родители, усыновители, опекуны или попечители).
Родственные связи или соответствующие полномочия лиц, являющихся законными представителями несовершеннолетнего, удостоверяются документами, предусмотренными законом.
Законные представители несовершеннолетнего имеют права и несут обязанности, предусмотренные КоАП РФ в отношении представляемого ими лица.
Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу может участвовать защитник (статья 25.5 КоАП РФ).
К несовершеннолетним возможно применение наказания только в виде предупреждения либо административного штрафа, применение которого возможно при наличии у подростка своего заработка либо иного дохода. В противном случае штраф взыскивается с его законных представителей.
Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы