Имеет ли право приемный родитель на ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом?
Разъясняет помощник Кунцевского межрайонного прокурора Ю.В. Гусева.
На основании пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 26.12.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» (далее - Указ № 175) неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, назначается ежемесячная выплата (далее – выплата).
Так, родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) полагается сумма ежемесячной выплаты в размере 5500 рублей, другим лицам - в размере 1200 рублей.
Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы к установленной пенсии по инвалидности на период осуществления ухода за ним (пункты 3, 4 Указа № 175).
Порядок назначения и предоставления данных выплат установлен Правилами осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2013 № 397.
Ежемесячная выплата устанавливается проживающим на территории Российской Федерации лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, независимо от совместного с ними проживания.
Выплата устанавливается и производится органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии по инвалидности (пенсионным фондом), с месяца обращения за ее назначением и предоставления всех необходимых для этого документов, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 123 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) опека (попечительство) и приемная семья являются различными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» установлено, что обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных ст. 16 данного Федерального закона, а также Семейным кодексом РФ; опекуны или попечители имеют право на установленные для них законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации виды государственной поддержки (ч. 1 ст. 31).
В соответствии со ст. 152 СК РФ приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключенному между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы об опеке и попечительстве данного Кодекса. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.
Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации (ч. 2 ст. 153.1 СК РФ).
Кроме того, периоды осуществления опеки или попечительства над ребенком по договору о приемной семье засчитываются в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии.
В силу вышеприведенных норм, приемные родители, в отличие от опекунов, выполняющих обязанности по опеке безвозмездно, исполняют обязанности по гражданско-правовому договору о передаче ребенка на воспитание в приемную семью за вознаграждение, с которого уплачиваются налоги и производятся отчисления страховых взносов, то есть выполняют оплачиваемую работу, что исключает возможность назначения им ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом.
Аналогичная позиция изложена в определениях Верховного Суда Российской Федерации от 11.07.2016 № 29-КГ16-3, от 15.05.2017 № 91-КГ17-2.