Лекарственное обеспечение детей-инвалидов
Разъясняет помощник Кунцевского межрайонного прокурора Ю.В. Гусева.
В соответствии со статьями 6.1, 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в т.ч. на обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания, перечни которых утверждает Правительство Российской Федерации.
В силу требований части 4 статьи 70 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лечащий врач, рекомендуя пациенту лекарственный препарат, медицинское изделие, специализированный продукт лечебного питания или заменитель грудного молока, обязан информировать пациента о возможности получения им соответствующих лекарственного препарата, медицинского изделия, специализированного продукта лечебного питания или заменителя грудного молока без взимания платы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом статьей 6.3 Федерального закона № 178-ФЗ предусмотрено право отказа гражданина от набора социальных услуг частично или полностью с получением денежных выплат.
Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Приложением № 1 к указанному Перечню предусмотрено, что дети-инвалиды в возрасте до 18 лет подлежат обеспечению всеми лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно (по медицинским показаниям).
Установление порядка и объема предоставляемых отдельным группам населения мер социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении, а также финансовое обеспечение данных мероприятий относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Конкретные перечни лекарственных препаратов устанавливаются в территориальных программах государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в объеме не менее перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, который утверждается ежегодно.
В связи с поступлением обращений граждан в письме Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 03.02.2006 № 489-ВС «Об отпуске лекарственных средств населению по рецептам врачей при амбулаторном лечении бесплатно и с 50-процентной скидкой» даны разъяснения о реализации прав на льготное лекарственное обеспечение при наличии оснований, предусмотренных несколькими правовыми актами.
Так, при одновременном наличии права на получение лекарственного обеспечения в рамках набора социальных услуг, предоставляемого за счет средств федерального бюджета, а также в рамках льготного порядка обеспечения лекарственными средствами, предоставляемыми за счет средств субъекта Российской Федерации, граждане вправе получать лекарственное обеспечение по двум основаниям.
В свою очередь, при отказе от набора социальных услуг за гражданами, имеющими право на лекарственное обеспечение по двум основаниям, у них сохраняется право на получение лекарственных средств, предоставляемых за счет средств субъекта Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 890.
Кроме того, законодательно также регламентирована возможность получения лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, стандарт медицинской помощи. Так, частью 3 статьи 80, частью 5 статьи 37 Федерального закона № 323-ФЗ предусмотрено, что назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, допускается в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям. Назначение и применение препаратов, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, в таких случаях производится по решению врачебной комиссии медицинской организации.