Разъяснения по грабежу
КУНЦЕВСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР Г. МОСКВЫ АКАТОВ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ РАЗЪЯСНЯЕТ
Вопрос гражданина: «Меня ограбили подростки. Я написала заявление в полицию, но надеюсь, что они вернут сумку с деньгами и документами по адресу моей регистрации. Какая ответственность ожидает несовершеннолетних? Что изменится в случае, если они вернут похищенное?»
Ответ прокурора: «Ответственность за совершение грабежа предусмотрена ст. 161 УК РФ.
«Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
- Грабеж, совершенный:
а) группой лиц по предварительному сговору;
в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
д) в крупном размере, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
- Грабеж, совершенный:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Из Вашего обращения следует, что Вас ограбили подростки.
В случае, если в отношении Вас насилие не применялось, а причиненный ущерб составил менее 250 тыс. руб., их действия подпадут под признаки преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ, которое наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Если же в отношении Вас со стороны несовершеннолетних применено насилие, их действия будут квалифицированы по п.п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ.
При этом наказание за совершение данного преступления будет назначено в вышеуказанных пределах.
В данной ситуации в первую очередь важен возраст несовершеннолетних.
Согласно ч. 2 ст. 20 УК РФ лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности грабеж.
Таким образом, к уголовной ответственности подростки будут привлечены только в случае достижения ими возраста 14 лет.
Если несовершеннолетние добровольно вернут похищенное, данное обстоятельство будет учтено в качестве смягчающего – п «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ (добровольное возмещение имущественного ущерба).
Однако сам факт возврата похищенного имущества не освобождает от уголовной ответственности, поскольку данное преступление относится к категории публичных, прекращению в связи с заявлением потерпевшего не подлежит.
Более того, с учетом того, что преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 161 УК РФ, относится в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ к категории тяжких, принятие по уголовному делу таких решений, как прекращение в связи с примирением сторон, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, в связи с деятельным раскаянием законом не предусмотрено.
Также не предусмотрено применение к несовершеннолетним, совершившим тяжкое преступление, принудительных мер воспитательного воздействия.
Согласно ст. 88 УК РФ видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
а) штраф;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) ограничение свободы;
е) лишение свободы на определенный срок.
Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.
Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.
При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину.
В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса.
Таким образом, за совершение данного преступления несовершеннолетним будет назначено наказание в виде лишения свободы на срок не более 6 лет.
Также им может быть дополнительно назначен штраф в размере до 10 тыс. руб. или ограничение свободы до одного года.
Наказание в виде лишения свободы может быть назначено условно с испытательным сроком.
Если дети данного возраста не достигли, в отношении них будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, то есть на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
Уголовную ответственность несовершеннолетние не понесут, однако в соответствии с п.п. 8 п. 1 ст. 5 Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» с ними будет организована индивидуальная профилактическая работа».