Кунцевский межрайонный прокурор г.Москвы старший советник юстиции Вощинский Михаил Владимирович разъясняет:
ВОПРОС: Имеют ли право собственники комнат в коммунальных квартирах сдавать свои комнаты в аренду без согласия соседей и даже без уведомления? Куда обращаться, если при этом нарушаются права соседей?
ОТВЕТ: В соответствии со ст.209 Гражданского кодекса и ч.2 ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением, в том числе вправе предоставить принадлежащее ему жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных законодательством. Согласие либо уведомление соседей при этом не требуется.
Однако, согласно ч.4 ст.30, ч.7 ст.31 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.
В случае, если при сдаче жилого помещения в аренду нарушаются законные права и интересы соседей, последние в соответствии со ст. 11 Жилищного кодекса РФ вправе самостоятельно обратиться в суд с их защитой.
ВОПРОС: В какую прокуратуру обращаться при нарушении работодателем трудового законодательства ?
ОТВЕТ: В силу п.1 ч.1 ст.22 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст.ст.382, 391 Трудового кодекса РФ дела по спорам, возникающим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции. Согласно ст.28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к организации предъявляется по месту нахождения организации.
В соответствии с полномочиями, предоставленными ч.1 ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором на основании обращения к нему гражданина о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов, в том числе в сфере трудовых (служебных) и иных, непосредственно связанных с ними отношений.
Если работодателем нарушены Ваши трудовые права, необходимо обратиться в районную прокуратуру по месту нахождения организации-работодателя с заявлением о предъявлении прокуратурой района иска в защиту Ваших трудовых прав.
ВОПРОС : Моему ребенку 11 лет, хочу поменять ему имя и фамилию. Нужно ли его согласие на это ?
ОТВЕТ : Согласно ст. 59 ч.4 Семейного кодекса РФ изменение имени и ( или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
ВОПРОС: Может ли быть прекращена судом по заявлению прокурора деятельность юридического лица по организации и проведению лотереи, если под ее видом данным юридическим лицом осуществляется проведение азартных игр?
ОТВЕТ: В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации.
Порядок организации и проведения лотерей на территории Российской Федерации определен Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ «О лотереях». Проведение азартных игр под видом лотереи нарушает права и законные интересы граждан, посягает на нравственность и может создавать угрозу причинения гражданам вреда. В случае установления опасности причинения какого-либо вреда указанная деятельность может быть прекращена в соответствии с п. 1 ст. 1065 ГК РФ по заявлению прокурора.
ВОПРОС: Как разрешить конфликтную ситуацию, сложившуюся в связи с отказом прежнего председателя и бухгалтера ЖСК передать вновь избранному большинством голосов общим собранием жильцов ЖСК руководителю кооператива документы и печать ЖСК ?
ОТВЕТ: Согласно ч.2 ст.117 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.
Учитывая требования данной нормы, в действиях председателя и бухгалтера, отказывающихся передать необходимые документы и печать ЖСК новому руководству, содержаться признаки правонарушения, предусмотренного ст.19.1 КоАП РФ (самоуправство). Если такие действия причинили существенный вред, в них содержатся признаки уголовно наказуемого деяния, ответственность за которое установлена ст.330 УК РФ. Таким образом, собственники помещений дома вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением в целях проверки данного факта и для решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности.
Одновременно данный вопрос можно решить в судебном порядке путем подачи иска об обязании прежнего председателя и бухгалтера предать новому руководству кооператива документы и печать ЖСК. После получения положительного судебного решения для его принудительного исполнения необходимо предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов.
ВОПРОС: Заявительница продала автомобиль по генеральной доверенности. Гражданин, которому был продан автомобиль, скончался. Его родственники забрали документы на автомобиль и хотят их возвратить только за деньги. Правомерны ли их действия ? В какой орган и с каким заявлением необходимо обратиться ?
ОТВЕТ: Передача лицом какого-либо права третьему лицу регулируется положениями гл.10 ГК РФ. Согласно ч.1 ст.185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Согласно ст.188 ГК РФ действие доверенности прекращается в случае смерти гражданина, которому выдана доверенность. По прекращении доверенности лицо, которому выдана доверенность, или его правоприемники обязаны немедленно вернуть доверенность. А также документы, связанные с осуществлением доверенности. Передача денежных средств доверителем за указанные действия законодателем не предусмотрена. Правоотношения, возникающие между доверителем и лицом, которому была выдана доверенность, либо его преемниками регулируется нормами гражданского права. В случае несогласия с действиями указанных лиц заявитель вправе обратиться в суд в порядке, предусмотренном главой 12 ГПК РФ.
ВОПРОС: Я работаю секретарем в большой фирме, недавно директор фирмы наложил на меня штраф за опоздание на работу. Законно ли это ?
ОТВЕТ : Данные действия работодателя являются незаконными.
Статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации определены виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение. Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, не допускается.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Удержания из заработной платы работника возможны только в случае причинения последним материального ущерба работодателю. Причем в силу статьи 238 Трудового кодекса Российской Федерации возмещению подлежит прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) с работника не взыскиваются.
Таким образом, наложение работодателем штрафа за нарушение трудового распорядка и иные нарушения, не повлекшие причинение материального вреда, является незаконным и может быть обжаловано в судебном порядке.
ВОПРОС: Могут ли проводить плановые проверки органы надзора (в частности инспектора Ростехнадзора) при отсутствии таких проверок в сводном плане проверок?
ОТВЕТ: В соответствии с ч. 3 и ч. 5 ст. 20 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.
Утвержденный руководителем органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля ежегодный план проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля в сети «Интернет» либо иным доступным способом.
Согласно ч. 7 приведенной статьи данного закона на основании поступивших от органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок Генеральная прокуратура Российской Федерации формирует ежегодный сводный план проведения плановых проверок и размещает его на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» в срок до 31 декабря текущего календарного года.
Вместе с тем, в силу ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ результаты плановой проверки при отсутствии оснований для ее проведения не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.
|